Natale sta arrivando, quindi quale migliore occasione per preparare una bella torta caffè e cioccolato da gustare dopo il cenone o il giorno di Natale? Si tratta di una ricetta molto facile, che può essere preparata aggiungendo il nostro buon caffè per completare il pasto con brio e renderlo ancor più intenso e conviviale.

Torta caffè e cioccolato: cosa serve per prepararla?

  • Due dischi di pan di Spagna circolari

Per preparare la crema al caffè servono:

  • 150 grammi di burro di panna
  • 200 grammi di zucchero integrale di canna
  • 5 cucchiai di caffè intenso

Per i biscotti al cioccolato servono:

  • 200 grammi di farina
  • 30 grammi di cacao amaro di ottima qualità
  • 100 grammi di burro di panna
  • 100 grammi di zucchero integrale di canna
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Torta caffè e cioccolato: come si prepara?

Innanzitutto dobbiamo preparare i biscotti. In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti e lavoriamoli velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciamolo riposare in frigo per mezz’oretta avendo l’accortezza di avvolgerlo con la pellicola trasparente.
Una volta trascorso il tempo del riposo, stendiamo l’impasto con il mattarello e cerchiamo di creare una sfoglia dell’altezza di circa un centimetro. Se siamo ispirati possiamo impiegare gli stampini natalizi, fatti a forma di alberello di natale o di pupazzo di neve e intagliare tanti biscottini, che metteremo a cuocere in forno pre riscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Mentre i biscotti si cucinano prepariamo la crema al caffè lavorando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una amalgama liscia. Aggiungiamo poco alla volta il caffè ristretto e montiamo fino ad amalgamare per bene il tutto.
Prendiamo quindi i nostri dischi di pan di Spagna e farciamoli con la nostra crema al caffè. Rivestiamo anche l’esterno della torta con la crema e appoggiamoci i biscotti decorandola per bene. Se vogliamo completare l’opera con un tocco natalizio possiamo definire la torta caffè e cioccolato con una spolverata di farina di cocco, che crea un dolce effetto fiocchi di neve. Buon appetito a tutti!